Рассказка про госкорпорацию - Безделушки в Избушке Capt Cate

Перейти к контенту

Рассказка про госкорпорацию

Публицистика
Правда - это ложь.
Дж. Оруэлл

- А не создать ли нам, господа, госкорпорацию?




- Эээ... Ну, к примеру, по нанотехнологиям, что ли?




- Нанотехнологии, говорите? Хм. А неплохая идея!




- Даёшь! Даёшь нанотехнологии!




- Чур, буду секретаршей! Только чтобы плазма во всю стену...




- Ах ты...! Ещё Лившиц говорил: делиться надо!




- А на науку?




- А вот!




- Как всегдааааа...




- И по... по две "Волги" ка... каждому... и... и... электро... энергия подешевела!




  Очередной всемирный успех российских нанотехнологий взорвал первые полосы СМИ: в Уфе запустили производство наностанков. Западные СМИ стыдливо помалкивают, ну, нам к этому не привыкать. Настораживает, правда, что фотографий оборудования мы пока не видим. Да и о технических параметрах нового оборудования ничего не слышно. Пока лишь скептически настроенные отщепенки вроде меня говорят, что лидер в области прецизионной электроискровой обработки - японская компания Sodick ещё с 2000 г. производит станки с шагом перемещений 0,001 мкм (1 нм) и менее, а также лазерные линейки с разрешением 0,07 нм.
  И не видят эти отщепенцы в России никаких объективных предпосылок для создания столь высокопроизводительного оборудования - ни интеллектуальных, ни технологических. Упомянутые в бравурных российских публикациях считанные минуты на обработку титановой лопатки турбины - ну если только лопатка не была перед этим соответствующим образом подготовлена, как штрек для Стаханова.
  Нанотехнологии - это процессы, связанные с материалами и изделиями, приобретающими в специфических условиях микромира качественно новые свойства. Станок же, будет у него шаг перемещений 1 мкм или 1 нм, всё равно останется всё той же железякой, никаких качественно новых свойств тут не возникает, просто высокоточный станок, каких в мире полным-полно. Будут такие станки выпускать в России - ну и слава богу. Но непонятно, с какого перепуга наш лучший эффективный менеджер к станкам прислонился? Деньги ему выделены вовсе не на то, чтобы на любую техническую разработку навешивать табличку "НАНО" и красоваться на её фоне.

А. Чубайс разглядывает молекулу, вырезанную наностанком




ЕЩЁ НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

  Разве что позабавить тебя, дорогой читатель, если ты ещё тут, выступлениями наших лидеров.
  Как порадовал россиян Д. Медведев на 2-м Международном форуме по нанотехнологиям, у нас "создана крупнейшая в мире государственная корпорация по нанотехнологиям". К сожалению, не всё безоблачно для планов громадья. Как тут же заявил оратор, "дефицит кадров остаётся очень серьёзным барьером для того, чтобы Россия всерьёз занималась нанотехнологиями". А кадров нужно 100-150 тысяч.
  Как совместить эти два взаимоисключающих высказывания, я  не знаю. Наверное, сначала надо бы разобраться с коррупцией, направить  денежные потоки на образование и науку как прикладную, так и  фундаментальную, а уж тогда и без госкорпорации нанотехнологии сами себе  дорогу пробьют к потребителю и во славу отечества.
  Пока же из недавней беседы на радио, не будь к ночи упомянуто, "Эхо Москвы" с замминистра обороны РФ слышу, что в российские ракеты (за исключением, слава богу, стратегических) устанавливаются импортные электронные компоненты, поскольку наша промышленность делать такие не умеет, причём продавать их западных партнёров приходится упрашивать. (Данный пасквиль я писала в 2013 году; с тех пор, надеюсь, с компонентами порядок наведён, однако что было, то было, и надо бы проверить; да и где те ракеты ныне?).
  Но в нашем государстве так стремительно всё меняется, что не  успеешь одну радость до конца осознать, а уж новая поспешает. Как раз на  тему: где взять 150 тысяч нанотехнологов? Глава Минобрнауки заявил, что  "процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретёт лавинообразный характер",  По словам министра, учёные уже вернулись из Европы и Азии в  Курчатовский институт и Белгородский университет и им предоставили более  современное оборудование, чем за рубежом.
  Правда, Европа и Азия, звучащие в устах министра как "со всего  мира", скукоживаются после некоторого размышления до Израиля, который,  как и Россия, и там и там, Харькова, от которого до Белгорода километров  70-80, и еще нескольких островков благополучия и процветания. Но всё  равно приятно! Хотя нобелевские, но российские отщепенцы, создавшие графен, думают по-другому, но  лауреатов у нас не так уж много, переживём!
  Какие сказочные времена настали! Какие добрые сказочники!
© Capt Cate
Назад к содержимому
Top.Mail.Ru Анализ сайта Яндекс.Метрика Анализ сайта - PR-CY Rank